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mercoledì 1 gennaio 2014

Panini al sesamo


Ingredienti:
300 grammi di farina 00
300 grammi di farina integrale
300 ml. di acqua tiepida
10 grammi di lievito  secco o un cubetto di lievito di birra da 25 grammi.
15 grammi di sale
20 grammi di zucchero
25 grammi  di olio extravergine d'oliva
semi di sesamo (facoltativi)

latte vegetale per spennellare


Preparazione:
Sciogliete il  lievito nell'acqua tiepida insieme allo zucchero (sia che si tratti del lievito secco o del cubetto). La cosa migliore sarebbe poi lasciar riposare per 15 - 20 minuti, dovreste notare che si forma una schiuma sulla superficie, questo significa che il lievito si stà attivando per bene. Poi aggiungete l'olio direttamente nell'acqua con lo lievito.
Mettete la farina in una ciotola capiente (o unite le due farine, integrale e bianca) e mescolatela con il sale.
Disponete a fontana e mettete al centro l'acqua con lo lievito e l'olio.
Lavorate per ottenere un impasto omogeneo. Coprite con un panno e lasciate lievitare almeno 2 ore al calduccio. (Io solitamente ricorro alla lievitazione notturna... preparo l'impasto la sera e lascio lievitare tranquillamente tutta la notte...)
Fate poi delle palline del peso di 40 g. circa. Mettete le palline sulla teglia coperta con carta da forno, spennellateli con un pò di latte vegetale e ricopriteli con i semi di sesamo (questa operazione non è obbligatoria, potete anche lasciarli versione nature se preferite!)
Lasciateli lievitare altri 40 minuti dentro al forno spento.
Poi cuoceteli a 180 gradi per 15 minuti circa (minuto più, minuto meno).

Lasciateli poi raffreddare nel forno coperti con un canovaccio, quando li sfornerete saranno morbidissimi!!

Grazie a Romina e alla sua famiglia per la ricetta!