Ingredienti:
300 grammi di farina 00
300 grammi di farina integrale
300
ml. di acqua tiepida
10
grammi di lievito secco o un cubetto di lievito di birra da 25 grammi.
15
grammi di sale
20
grammi di zucchero
25
grammi di olio extravergine d'oliva
semi
di sesamo (facoltativi)
latte
vegetale per spennellare
Preparazione:
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida insieme allo zucchero (sia che si tratti del
lievito secco o del cubetto). La cosa migliore sarebbe poi lasciar riposare per
15 - 20 minuti, dovreste notare che si forma una schiuma sulla superficie,
questo significa che il lievito si stà attivando per bene. Poi aggiungete l'olio
direttamente nell'acqua con lo lievito.
Mettete
la farina in una ciotola capiente (o unite le due farine, integrale e bianca) e
mescolatela con il sale.
Disponete
a fontana e mettete al centro l'acqua con lo lievito e l'olio.
Lavorate
per ottenere un impasto omogeneo. Coprite con un panno e lasciate lievitare
almeno 2 ore al calduccio. (Io solitamente ricorro alla lievitazione notturna...
preparo l'impasto la sera e lascio lievitare tranquillamente tutta la
notte...)
Fate
poi delle palline del peso di 40 g. circa. Mettete le palline sulla teglia
coperta con carta da forno, spennellateli con un pò di latte vegetale e
ricopriteli con i semi di sesamo (questa operazione non è obbligatoria, potete
anche lasciarli versione nature se preferite!)
Lasciateli
lievitare altri 40 minuti dentro al forno spento.
Poi
cuoceteli a 180 gradi per 15 minuti circa (minuto più, minuto meno).
Lasciateli
poi raffreddare nel forno coperti con un canovaccio, quando li sfornerete
saranno morbidissimi!!
Grazie a Romina e alla sua famiglia per la ricetta!
Grazie a Romina e alla sua famiglia per la ricetta!